Bandeja
Bandeja fabricada siguiendo la técnica tradicional canaria, usando barro volcánico bruñido y decorado con almagre, cocida en hornos tradicionales, mostrando el legado artesanal de las Islas Canarias.
La bandeja de alfarería tradicional de las Islas Canarias es un ejemplar único de la habilidad artesanal que se ha preservado desde tiempos prehispánicos. Esta pieza se elabora principalmente a mano, utilizando la técnica del urdido o modelado por 'rollos' o 'churros' de barro volcánico, que se superponen para darle forma. Las paredes se adelgazan y pulen con herramientas simples como piedras, cañas y cuchillos usados. Para el acabado brillante, se emplea un laborioso proceso de bruñido con piedras lisas. La materia prima principal es el barro de suelos volcánicos, mezclado con arena de barranco para mejorar su manejabilidad. Se utiliza también almagre, un colorante mineral rojizo, para decorar. La cocción se realiza en hornos tradicionales de una cámara o al aire libre en guisaderos, donde se alcanza la temperatura adecuada usando pinocha y piñas de pino canario. Las bandejas forman parte de una amplia gama de productos artesanales, destacándose por su durabilidad, belleza y el uso de técnicas ancestrales.
CARACTERISTICAS
Técnica de modelado por 'rollos' o 'churros' de barro.
CARACTERISTICAS
Técnica de modelado por 'rollos' o 'churros' de barro.